位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

外国语学院庆祝建党100周年“百年回望”系列活动——团干部领学

发布者:外国语管理员   时间:2021-04-19   点击数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾党的艰苦历程,学习党的光辉历史,迎接党的百年华诞,418下午,外国语学院于学院435会议室举行“外国语学院庆祝建党100周年‘百年回望’”系列活动,团委组织部思想引领中心主任黄真珍主持,副部长韩宇航、刘雨奇主讲19、20级团干部、团员代表参与学习。

首先,韩宇航从改革开放四十三年所取得的重大成就、改革开放四十三周年给我们的重要启示、以习近平改革思想为指引继续推进改革开放三个部分回顾和展望了中国的改革开放事业。43年前,1978年召开的十一届三中全会,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,揭开了党和国家发展的新篇章。从43年改革开放的伟大实践当中,我们可以总结出促使中国的改革开放事业获得巨大成功的基本经验,可以探知能够继续指导中国的改革开放事业向前推进的重要启示。正是得益于这些基本经验和启示,加之与时进的理论创新和实践努力党的十八大以来,我国的改革开放事业在多个方面取得了重大进展和突破。在新的历史时期我们仍需要继续努力,准确把握新的历史时期的改革难点和重点,解放思想,深化探索,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。

刘雨奇从新中国成立以来的十大成就、中国五大圆梦工程、历史启示以及点赞新中国,奋进新时代四个角度回顾了祖国走过的光辉历程。中国之所以能走过光辉历程,创造伟大奇迹归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。历史雄辩证明,领导我们事业的核心力量,是中国共产党,坚持中国共产党的领导,是办好中国一切事情的根本前提。中国人民实现解放,离不开中国共产党的领导;中华民族要实现伟大复兴,同样离不开中国共产党的领导新时代属于我们每一个人,我们必须坚定理想信念,以攻坚克难的决心,砥砺前行,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”,努力为实现伟大“中国梦”贡献一份力,尽一份心。

忆史以明理,明理以坚志。此次庆祝建党100周年“百年回望”系列活动引发了同学们关于改革开放史和新中国史更深层次的思考,让同学们体会到了身为外院学子的担当与使命,鼓舞着同学们树立远大理想并为此不懈奋斗,做新时代的筑梦者,更要在学习外语的道路上再接再厉,继续求索,将来为祖国的建设事业贡献出外语学子的一份力量。认真回顾走过的路,不忘来时的路,才能走好前行的路。今年是中国共产党成立100周年,百年党史是我们前行路上的指路明灯。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新时代的大学生更应该树立正确的历史观大局观,提高本领、勇于担当砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

审核人:王颖群