俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学交流团再次访问我校

发布者:   时间:2024-06-25   点击数:

本网讯(通讯员  李驰6月20日,外国语学院迎来了来自俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学的师生交流团。这是该校交流团的再次来访,标志着两校之间友好关系的持续发展和文化交流的深化。此次访问活动由国际交流与合作处和外国语学院共同精心策划,旨在通过系列文化交流活动,加强两校师生之间的相互了解和友谊。国际交流与合作处处长李奇涵、副处长褚明利,外国语学院党委书记张子宇、院长王轶、副院长李秀文、曾妍及外国语学院的师生代表共同出席了这次活动,联谊活动由俄语专业教师王天蛟主持。

联谊师生合影

外国语学院高度重视此次接待任务,专门开会制定了接待方案。为了迎接远道而来的客人,师生们精心设计了一系列具有代表性的节目。俄语专业的同学们倾情演绎了俄语歌曲 «Я это ты»(《我就是你》)、中俄双语歌曲《不值得》和 «Позови меня тихо по имени»(《轻声地呼唤我的名字》)舞蹈 «Я тебя люблю»(《我爱你》)以优雅的舞姿展现了俄语专业学生的独特魅力,而琵琶独奏《青花瓷》更是呈现了中华音乐文化的深厚底蕴。除了文艺表演,学院还组织了具有中国特色的活动,如民间传统剪纸和中国书法艺术展示,不仅展现了中国的传统艺术,也让外国友人感受到了中华文化的独特韵味。而一曲合唱《莫斯科郊外的晚上》更是将此次活动推向了高潮。

221006班俄语歌曲合唱

俄罗斯友人学习中国书法

来自俄罗斯的师生们也以音乐和舞蹈的形式,向我们展示了俄罗斯文化。首先倾情演绎了«Утренний рассвет»(《黎明》)、«Музыка нас связала»(《音乐将我们联系在一起》)、«Звезда по имени Солнце»(《一颗叫做太阳的星星》、«Катюша»(《喀秋莎》)等经典歌曲,优美的旋律和丰富的情感表达,让每一位听众都感受到了俄罗斯音乐的独特魅力。此外,同学们还带来了具有浓郁民族特色的布里亚特民间舞蹈,她们身着传统服饰,随着音乐的节奏翩翩起舞,展现了俄罗斯民族舞蹈的风采和活力,同时也为这次文化交流活动画上了圆满的句号。

俄罗斯学生歌曲展示

俄罗斯布里亚特民族舞蹈

联谊学生合影

在活动中,双方师生进行了友好交流与互动,加深了两校师生之间的了解与友谊。此次访问不仅加强了两校之间的联系,也进一步推动了我校的国际化进程。我们期待在未来与俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学开展更深入的交流与合作,共同发展,共同进步。

(审核人:张子宇)