外国语学院成功举办“名师大讲堂”第七讲、第八讲学术讲座

发布者:   时间:2024-05-29   点击数:

本网讯(通讯员 陈一为进一步浓厚学术文化氛围,助力我院学科前沿的国际交流活动,拓宽师生国际视野,提高学生学术素养,5月28日下午,Katharina Zinn和Thomas Jansen两位教授受邀来我院作学术讲座。讲座由公共外语教学部副主任汪沛主持,院长王轶、副院长李秀文以及英语专业全体本科生和研究生参加了此次讲座。

Katharina Zinn,埃及学博士,现担任东北师范大学古代文明史研究所埃及学客座教授,博士生导师,英国威尔士三一圣大卫大学教育与人文学院学位研究所负责人。Katharina Zinn教授做了题为“Postgraduate study in UK”的讲座,为同学们详细介绍了去英国读研究生的相关问题,包括可能遇到的文化冲击,英国研究生的类型、学制和课程及如何申请和需要准备的材料等。介绍完毕后,Katharina Zinn教授还解答了同学们的疑惑,亲切地与同学生们进行了互动。

Thomas Jansen,汉学博士,现为英国威尔士三一圣大卫大学汉学副教授,人文学科研究总监,博士研究生导师。Thomas Jansen教授探讨了ChatGPT等人工智能的应用在宏观上对大学教育领域,尤其是现代外语带来的一系列挑战和冲击。Thomas Jansen教授认为,一方面,人工智能的应用需要我们更加努力,提升自身竞争力;另一方面,人工智能可以成为研究工具,为我们提供新的机会。最后,Thomas Jansen教授与同学们进行了热烈的讨论和友好的互动。

在讲座结束时,王轶再次对两位教授的到来表示欢迎和感谢,并简要总结了他们的讲座内容,她希望通过此次讲座,能够为同学们在今后的学习和生活播下一颗成长的种子,助力同学们未来的发展。

(审核人:张子宇)