访企拓岗促就业,联系校友叙情谊——外国语学院赴北京访企拓岗并成立北京校友分会

发布者:   时间:2024-05-30   点击数:

本网讯(通讯员 刘明慧为贯彻落实教育部、省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,拓宽就业渠道,促进毕业生高质量就业,同时进一步了解关怀北京地区外国语学院校友工作与生活动态,强化校友与学院联系,517日至520日,学院党委书记张子宇,副院长曾妍,研究生兼职辅导员、英语系和语言训练中心党支部书记李笑,辅导员、学生党支部书记刘明慧一行4人赴北京开展访企拓岗、走访校友活动。

17日,在英创人才服务(上海)有限公司走访调研时,客户高级经理范凌楠介绍了公司的发展历程、业务领域和市场需求等方面的内容。咨询顾问马清源分析了外语人才的就业现状,介绍了该公司在北京外国语大学、北京第二外国语学院等高校开展的“就业规范大赛”等活动,旨在通过实践演练,从方向选择、简历撰写、面试技巧等多方面提升学生的就业竞争力。张子宇对学校和学院发展历程、师资力量、专业特色、人才培养、学生就业等方面进行了详细介绍。双方就加强交流与合作,努力拓宽合作方式,广泛开展校企融合人才培养方式等进行了探讨。

随后,走访团队来到中国日本商会。中国日本商会旨在协助会员顺利开展业务,并通过经济交流活动,促进日中友好关系,拥有松下、佳能、丰田汽车、资生堂丽源、日本航空等数百家会员企业。秘书长森挙一介绍了在中国的日本企业人才需求状况和每年4月在北京主办的“中日企业联合招聘会”。张子宇重点介绍了学院的人才培养和学生就业情况。森挙一强调培养具有跨文化交际能力的商务日语人才的重要性,并提出商会今后将对培养商务日语人才给予一定的支持。双方希望通过此举,实现学生在日资企业或相关机构的实习就业,从而培养出更加优秀的国际化人才,促进中日两国的友好交流与发展。

在中友服(北京)教育科技有限公司走访调研期间,公司总经理宝虎热情接待了学院一行,并详细介绍了企业发展历程和主营项目——中国大学生跨文化社会实践及所取得的成效,双方就学生实习实践、就业等方面进行了深入探讨。

18日,走访团队与在京部分校友举行了座谈会,旨在加强与校友的联系,增进彼此之间的友谊,同时推动校友与母校之间的合作与发展。会上,党委书记张子宇宣布“长春工业大学外国语学院北京校友分会”成立并致辞。北京校友们欢聚一堂,共同回忆在母校度过的美好时光,分享各自在工作和生活中的经历和感悟,并诚恳地为学校和学院发展积极建言献策。校友们纷纷表示,母校的培养和老师的教诲是他们取得今天成就的重要基石,他们永远铭记在心。座谈会上洋溢着欢乐的笑声,充满着发自肺腑的感动,大家表达着对母校、对学院未来的美好祝愿。张子宇邀请广大校友在每年校庆日期间回母校看看,并采取召开专题讲座等形式,为学弟学妹们分享丰富的人生阅历和宝贵的工作经验。

19日,走访团队与学校89级校友关长海、97级校友李万福、98级校友李旭刚进行了交流,张子宇向各位校友汇报了学校目前发展情况,大家为母校取得的成绩感到自豪,并分享了在母校学习工作期间的点点滴滴,同时,针对学校特点和目前就业形势进行了探讨。

20日,外国语学院一行前往校友所在企业太平洋出国集团进行参观调研。在太平洋出国集团合伙人、我院2001级英语专业校友、外国语学院北京校友会会长左新华的陪同下进行了公司参观学习。走访团队向左新华校友真诚地表达了来自学院的问候和关怀。张子宇表示,校友是学院最宝贵的财富和资源,学院高度重视校友工作,致力于为每一位校友做好服务,以更好地促进校友和学院的沟通交流,实现校友事业和学院发展互促共赢。左新华校友对学院领导老师的到访表示热烈的欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、企业架构、主营业务等,分享了创业的经历与感悟。集团副总裁、人事部负责人沙爽,外籍来华服务中心总经理马博分别就人才需求、行业前景和外籍教师现状等方面进行了介绍。张子宇介绍了我校的历史沿革、优势特色学科和外国语学院的发展现状。双方就今后开展外语专业学生实习、推动学生海外留学就业、协助招聘外籍教师以及进一步深度合作等方面进行了交流讨论。

此次北京之行是今年访企拓岗、共叙校友情活动的重要一站。通过走访,推动了学院联系校友、服务校友、服务学院的工作,强化了校友的认同感和归属感,促进了学院与校友间的融合与交流。广大校友不仅在各自领域表现突出,更始终与母校手牵手心连心。学院将进一步加强与校友及校友企业的联系与合作,秉承“学科交叉、产教融合”的理念,在新文科背景下的创新人才培养方面开展高质量合作,为我校特色高水平应用研究型大学建设添砖加瓦。

(审核人:张子宇)