外国语学院配合吉林省外事办公室翻译中心来我校调研

发布者:   时间:2023-03-18   点击数:

本网讯(通讯员 曾妍2023315日,吉林省外事办公室翻译中心主任杨德义一行3人来我校调研。我校国际合作与交流处处长崔艳辉、副处长褚明利、外国语学院院长王轶、副院长李秀文、曾妍热情接待并参加了调研会。

王轶院长首先代表学院对中心领导的到访表示热烈的欢迎,并从学科专业发展、师资队伍建设和学科优势特色三个方面介绍了外国语学院近几年取得的成绩。

杨德义主任充分肯定了我院在外语专业人才培养方面取得的成绩,同时介绍了此次调研旨在主动服务国家和我省经济社会发展战略需求,加强我省翻译人才队伍建设,推动我省对外翻译能力和国际传播能力协调发展,全面提升全省翻译工作质量。

崔艳辉处长从省哲学社会科学评审专家的视角就如何搭建我省翻译工作研究交流平台、加强翻译人才队伍建设、科研团队建设,推动我省优秀社科成果产出等提出具有建设性、可行性建议。

与会人员就建设我省翻译人才专家库、协作举办外事翻译培训班、加强翻译人才实践能力培养、开展中外语言文化交流活动等问题进行了广泛而深入的讨论。本次调研将为优化我院校企合作产教融合人才培养模式,提升外语专业人才培养质量,培养更多能够面向国际社会有效叙述中国故事的跨文化复合型人才提供有力支撑。

(审核人 张子宇)