云端关切 “疫”往情深——外国语学院开展师生关怀专项行动

发布者:   时间:2022-05-11   点击数:

新闻网讯(通讯员  李笑近日,为落实学校党委部署要求,外国语学院党委结合当前疫情防控形势和学院实际,在以往工作基础上,进一步整合资源、调动力量,在全院师生中开展了云端关切 ‘疫’往情深”师生关怀专项行动。

为切实开展好这项工作,学院党委召开会议进行了专题部署,以党支部为单位成立工作专班,要求发挥全体班子成员,各系(部、中心)党支部书记、主任,研究生导师、本科生毕业论文指导教师,外院战“疫”班主任,学生政工干部“五支队伍”力量,覆盖教师、学生“两个层面”,确保关怀关爱不漏一人,把温暖送到每一名外语人心中;要求所有沟通记录留档备查,坚决避免形式主义、敷衍了事。

连日来,各工作专班按照学院党委要求,积极组织、立即行动,书记、院长带头,“五支队伍”主动担当、分工协作,从线上线下深入教师、深入学生。与全院每名教师至少电话或微信沟通了一次,对重点对象进行了单独对接,关心他们的工作、家庭、居家生活、身心状态等实际情况,努力协调解决现实困难和问题;立足封校封寝时间较长的实际,老师们在坚持日常沟通的同时,再与每名学生通过电话或微信等方式,专门沟通一次,送去关心、温暖和鼓励。同时,也系统、深入地排查了疫情之下全院师生中存在的问题、隐患和风险点,并对反馈上来的个别新情况新问题进行了重点关注和处置,努力做到摸清底数、心中有数。特别令人感动的是,一些外语老师虽然不是工作专班成员,但也主动和自己所教班级、不同专业学生沟通,嘘寒问暖、化矛盾顺情绪,为促进安全稳定做出了贡献,体现了师者大爱。用她们的话说,这些学生就像自己的孩子,孩子们健康安全是她们的牵挂,她们发自内心愿意做这样有意义的事情。

通过专项行动,使学院党委进一步掌握了全院师生的实际状态和情况,进一步拉近了与广大师生的距离,进一步巩固了一直以来全院同心战“疫”的成果,做到了“封校封寝不封情,云端慰问暖人心”。全体教师、学生更加深刻感受来自集体的温暖,更坚定了服从指挥、坚忍自强、决胜战疫的信心和意志,不断推动了线上线下、校内校外,全员战“疫”、全院战“疫”良好氛围的形成。

5月8日,学院党委召开疫情防控工作专题会议(第六次),传达贯彻学校党委书记孙长智、校长张明耀关于当前疫情防控工作的指示精神和具体要求,并就师生关怀专项行动进行了阶段总结和调度。学院党委强调,疫情防控不能松懈,专项行动仍需深化。要贯彻学校党委要求,坚持加大对校内外教师、学生的人文关怀力度,做到疫情防控和业务工作、人才培养两手抓两不误两促进;要教育引领校外教师“解封”不“放飞”,顾全大局,加强自身约束,简化行程轨迹,落实请假报告制度;要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,慎终如始、坚守如一,坚决打赢疫情防控战。会上,全体同志还集体学习了《信访工作条例》。

(审核人  李文章  王轶)