外国语学院全体教师线上参加吉林省新文科“长白山大讲堂”

发布者:   时间:2022-07-08   点击数:

新闻网讯(通讯员 汪沛7月6日,为了探讨外国语言文学类专业建设和人才培养改革实践,服务我省一主六双和六新产业建设等重点领域需求,外国语学院组织教师线上参加了吉林省新文科(外国语言文学类)“长白山大讲堂”。

此次“长白山大讲堂”活动,根据我省《全面深化“四新”建设,加快推进本科教育提质创新发展行动计划(2021-2023)》安排,经省教育厅同意,由长春师范大学举办。这是吉林省继2021年12月,第二次为提质外语类新文科学科建设和人才培养,而举办的论坛活动。学校教务处和学院高度重视,认真组织院、系(教研室)负责人、学科专业带头人、专任教师,共81人参加(观看)了“长白山大讲堂”外国语言文学类的系列讲座。

会议上,大连外国语大学副校长常俊跃教授作了《新文科建设背景下外语专业区域国别学人才培养:思考与探索》的演讲,从外语类学科建设的现状出发,指出为适应新时代国情需要,外语学科建设应当注重外语专业区域国别学人才培养。而湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授和长春师范大学外国语学院党委书记兼院长马建华教授,分享了各自在外语学科建设,和复合型外语人才培养等方面做出的努力。

成功的学科建设案例给我院与会教师带来了感悟和启迪,会后学院组织教师积极研讨。为了适应吉林省“深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地”的新变化,为了满足我省对新时代卓越外语人才的新需求,外国语学院将把握高等教育新形势,加快创新发展,从培养外语语言人才,向培养应用型卓越外语外事人才转型。

(审核人:李秀文