俄语朗读者:用最美的声音向抗疫志愿者致敬

发布者:   时间:2022-04-03   点击数:

新闻网讯(通讯员 高雅洒4月1日,长春工业大学外国语学院俄语系成功举办了“俄语朗读者”活动——暨“疯狂俄语协会”成立仪式。借此,向所有奋战在抗疫前线不辞辛劳守护我们健康平安的工作人员,向长春工业大学舍小家为大家的住校老师们、后勤保障工作人员们及全体学生志愿者们表达敬意和真挚感谢。

俄语系全体师生相聚云端,热情交流互动,通过朗读俄罗斯文学作品经典选段,共同感受俄语的韵律之美,探索俄罗斯文化的精神内涵。俄语系主任张美在开幕致辞中代表俄语系全体老师向同学们表达问候,对疯狂俄语协会的发展寄予美好祝愿,通过朗读诗歌《Учителя по жизни были строги》(生活老师们很严厉),鼓励同学们勇敢乐观地面对困难,等待春暖花开时。往届工大学子们也一直心系母校,2012级俄语生,目前就读于莫斯科国立大学的刘巧芳博士代表俄语系毕业生们从遥远的异乡为老师和学弟学妹们送来祝福。

在本次活动中,来自于俄语专业各个年级的19名朗读者为大家带来了15个关于爱、自由、善良、勇敢、离别、希望等主题的优秀作品。朗读者们在朗读的同时,也分享了他们阅读感受和对生活的思考。

191006班的黑玉在朗读诗歌《Короткий》(短)时说:“我们走过人生各个阶段的历程,会经历困境、逆境,但也有喜悦和收获。如今我们虽然经历疫情,但我们也收获了很多友情、亲情。青春的岁月和热烈的心是为了预见奇妙的缘分和心动的人。把信念练得无坚不摧,把杂念制成防弹衣。我们不用什么怕路途遥远,因为走一步有一步的风景。”

181005班的杜倩梅用悠扬的语调和饱满的情感生动的表达了《Письмо Татьяны к Онегину》(塔季扬娜致奥涅金的信)中女主人公淳朴、善良、纯洁的品质和敢爱敢恨的性格。

除此之外,还有张金一、 裴芷、刘溪、尚月瑶、于苗苗、孙书培、吴梦薇、刘子慧、薛谨、高雅洒、李扬、陈艺蕊、韦伟真、张瑞欣、张美杰、张瀚文朗读的作品:《К Чадаеву》(致恰达耶夫)、《海燕》、《Я вас любил》(我曾爱过你)、《自由颂》、《假如生活欺骗了你》、《Я помню》(我记得)、《童年》、《我不善于道别》、《俄罗斯文学简介》、《女孩儿们》、《安娜卡列尼娜》《Мне нравится, что вы больны не мной》我喜欢你,你的痛苦不是为我)。同时,20级的俄语系学生带来了青春洋溢的舞蹈表演,在云端老师和同学们也能感受到无限的活力和欢乐。

有了力量。愿山河无恙,我们一起加油!

(审核人:李秀文)