位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

外国语学院赴伪满皇宫参加“五四”座谈会——纪念“五四运动”一百周年主题团日活动

发布者:外国语管理员   时间:2019-04-25   点击数:

新闻网讯(通讯员:王佳妮416日上午外国语学院参加了由伪满皇宫博物院及长春工业大学等高校联合举办的回望五四东西文化论争再思考学术报告会,讲座地点在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆。主讲嘉宾为北京语言大学人文学院院长教授钱婉约,由外国语学院日语系党支部书记赵春辉带领18级于济东等同学参会。

会上钱婉约教授主讲了三部分内容:一五四运动的政治学术伦理觉悟,二新旧两派在五四运动中的基本论调,三五四遗产及今日课题。第一部分讲解了五四运动爆发的历史背景及其先锋人物,蔡元培任北大校长推出的循思想自由原则取兼容并包主义,并将五四定义为是一场复杂多元新旧合力的综合性思想学术的现代化实践。第二部分重点辨析新旧两派有无截然区分,说明二者无本质区别,新中有旧、旧中有新。第三部分阐述了五四中所诞生的:进化论社会达尔文主义、民主论自由平等个人主义、科学论现实理性功利主义、新文学白话文大众文学。

在本次会议的最后,由学生向钱婉约教授进行提问,对五四运动是否为一场激烈的运动进行解答,以及重点分析了吉野作造对五四的看法。

习近平主席在419日中央政治局集体学习中,强调五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

正是通过本次会议使青年学生对五四运动的历史史实及现实意义增进了解,鼓励了广大青年传承和发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!