位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

外国语学院阳光心理工作站开展

发布者:外国语管理员   时间:2019-11-13   点击数:

新闻网讯通讯员孙润昊2019119日,为帮助同学们更好地融入因为学校搬家而组成的新寝室,营造良好的寝室氛围,学院环境,长春工业大学外国语学院阳光心理工作站在北湖东区主楼349教室举行了心心相映,青春同行寝室心理活动。该活动由校心理健康教育与咨询中心主任张丽波、外国语学院党委副书记王颖群和心理辅导员刘明慧三位老师进行指导,外国语学院阳光心理工作站站长孙润昊组织开展,学院1819级班级女生混合寝室成员积极参加了本次活动。

本次活动主要分为破冰环节,活动环节,感悟环节三个环节。

在破冰环节中,由每位参加的同学匿名填写一张自我介绍表格。由主持人按寝室收齐后让该寝室同学从中随机抽选,每人分别找到自己抽到的表格的填写者并与她进行关于表格内容的沟通交流。在这个过程中,同学们慢慢消除了彼此之间的隔膜,增进了互相间的理解。

活动环节由三个游戏组成。在第一个游戏你画我猜中,寝室六个同学分成两组,在一组进行游戏时,另一组同学负责计时与监督。总用时最长的一组分享成长中感到快乐、感动的事情。经历的分享既锻炼了同学们的表达能力,拉近了室友关系,也让同学们在讲与听的过程中重温了经历过的美好与感动,并从中汲取了面对现在和未来的勇气与力量,对待生活的珍惜与热爱,对待社会的感恩与善意。

活动环节的第二个游戏是把爱说出来。参加游戏的小组成员面向观众站好,将礼品转交给共同参加游戏的室友,并给出一个合理的理由,比如:感谢某某同学对自己的帮助。在这个过程中,同学们重新反思了寝室生活,更深刻地察觉、感受到了平日生活里来自室友的关爱与照顾,也在传递礼品的同时传递了真诚的感谢与友爱的心意。

活动环节的最后一个游戏大火组员们假设宿舍突发大火,在思考后互相分享自己会最先选择携带的三件东西。对特殊情景的思考与交流为同学们提供了反思自己价值体系,沟通彼此逻辑观点的机会,让同学们跳出了眼前生活的局限,更深入地感悟生活,交流思想。

“你画我猜”的游戏让组员在轻松愉快的氛围下实现了团队合作,增强了团队意识。把爱说出来让同学们在互相表达谢意的过程中重新反思了寝室生活,加深了对身边室友、同学在日常生活中给予自己的关爱、帮助的认识与感悟。游戏大火中,同学们通过对特定场景的思考与交流锻炼了思维与表达能力,反思交流了自己真正重视的东西,更深刻地了解了彼此的思想世界。

在感悟环节中,每组选出一名参与活动的同学分享自己的活动感悟与收获。同学们不仅在这个环节中分享了活动中的收获,更分享了对学校生活,同学关系等的反思与感悟。

毛主席曾说谅解、支援和友谊,比什么都重要。而通过本次活动,同学们在层层推进的环节中很好地和身边的室友,同学以及其他年级同样住混合寝室的同学进行了丰富有趣又深刻真诚的沟通交流,既加深了对自己的认知,也加深了对他人的理解,在培养了心理素养的同时走近了身边同学的内心世界,加深了同学情谊。相信同学们将带着在活动中所收获的思考与感悟,更好地投入以后的学习生活,度过充实愉快的大学时光,为更好地踏入社会、服务社会做好充足的准备。