位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

外国语学院朋辈心理辅导站开展“朋辈互助,倾心相伴,知艾防艾,健康成长”主题女大学生朋辈心理辅导活动

发布者:外国语管理员   时间:2019-12-09   点击数:

(通讯员:蒋文洋,孙润昊)201912416001736,为了帮助女大学生更好地融入大学校园,切实解决在生活、学习中的各种问题,收获健康阳光的心理状态,同时响应121日世界艾滋病日的号召,更好地在大学生中宣传艾滋病知识与理念,长春工业大学外国语学院朋辈心理辅导站特在北湖东区主楼374366室展开朋辈互助,倾心相伴,知艾防艾,健康成长主题女大学生朋辈心理辅导活动。该活动由赵君、王颖群、刘明慧老师指导,孙润昊等同学负责组织,1819级女大学生同学积极参加。

活动中的第一个环节,野火游戏,在破冰的同时让参与者切身感受艾滋病的传播速度和感染几率。通过对参与者的提问,让同学们探讨了艾滋病的传播, 检测, 对社会产生的影响,学习了HIV的传播途径与传播条件,也掌握了预防AIDS的基本方法和避免HIV感染高危行为的技能。同时在游戏的过程中,同学们也近距离地体验到艾滋病病毒感染者及他们身边家人朋友的各种感受和情感,艾滋病毒通过社会人际网络传播的快速与隐藏性。并且在交流分享中,同学们深刻地意识到在艾滋病的预防中,避免危险行为,提高自我保护意识至关重要,也认识到关心,帮助,不歧视艾滋病人对个人及社会的重要意义。

活动的第二个环节女大学生心理问题与压力讨论分享中,大一大二的同学共同组成小组合作讨论对活动之前从各班同学中征集到的感到困惑或者心理压力的情境的理解及应对方式,并在讨论结束后进行分享。学校心理站的赵君老师也对同学们的讨论分享进行了热心的指导,并分享了很多经验与建议,让同学们获益匪浅。

本次女大学生朋辈心理辅导活动,在老师的热心真诚的指导和平等友好的氛围中,女大学生同学们不仅了解了艾滋病的危害,掌握了艾滋病病毒传播途径与预防措施及辨别日常生活中艾滋病病毒感染的危险行为的基本能力,培养了对艾滋病人关爱、帮助、不歧视的观念,也通过对典型情境的讨论分享,与同辈、朋友进行了轻松的交流与沟通,积极处理了各种困惑,主动探求了解决途径。同时女大学生同学们也在活动与交流中拉进了距离,实现了心灵上的沟通,增进了同学情谊,收获了更阳光健康的心理状态。相信本次女大学生朋辈心理活动的开展也将帮助营造更加友好温暖的学院氛围。