新学期、新征程——外国语学院举办“智慧语音实验室”同声传译操作系统使用培训会

发布者:   时间:2024-02-28   点击数:

本网讯(通讯员 宋卓时为了积极响应国家对于智慧教室系统在高校中的普及化政策,挖掘和拓展“智慧语音实验室”在国际性学术会议及同声传译教学方面的实践应用潜力,提高我院教师对“智慧语音实验室”的操作水平和应用能力,227日、28日中午,学院邀请上海凌极网络技术有限公司客户经理刘枫为我院教师开展专场使用培训,副院长曾妍、语言训练中心主任李光哲、日语系主任宋卓时、俄语系主任张美、英语系副主任赵艳宇及20余位外语专业教师参加了本次培训。

培训会上,刘枫经理详细讲解了“凌极智慧语言实验室同声传译操作系统”的基本功能和操作方法。该操作系统可以在“会议模式”和“教学模式”进行自由切换,可以分别用于多语种国际学术会议的同声传译和日常进行同声传译教学训练。

在实际操作环节,英、日、俄各专业教师亲身体验国际学术交流会议中的同声传译场景。由具有同声传译工作经验的日语系主任宋卓时配合日籍教师渡部惠,进行国际学术会议同声传译模拟操作,参加培训的老师一致反映测试效果很好。然后,刘枫经理具体讲解了如何使用该教学系统组织同声传译、口译等外语听说类课程的教学。

通过本次培训,我院教师初步掌握了“凌极智慧语言实验室同声传译操作系统”的基本功能和操作方法,为今后开展国际学术交流会议和同声传译课程教学等打下良好基础,加快了外国语学院利用“智慧语音实验室”推进教学改革的步伐,促进了我院教学系统和教学方式的数字化、智能化进程。

(审核人:张子宇)