外国语学院公共外语教学部教师开展集体备课活动

发布者:   时间:2023-03-10   点击数:

网讯(通讯员 赵雪贯彻落实党的二十大和学校改革发展专题研讨会精神,进一步推动大学英语教学改革,助力我校教学质量发展2023年3月8日上午,公共外语教学部第一、第二教研室在我校南湖校区智慧教室开展了新学期大学英语集体备课教研活动,外国语学院院长王轶、公共外语教学部主任孙莉参加活动并观摩指导。活动通过现场说课及交流互动的形式,明确了新教材教学内容的重难点,探索了大学英语教学中课程思政及“以学生为中心”的多元化教学模式的实施路径。

备课过程中,教师们畅所欲言、深入探讨。教研室教师基于学情进一步明确了现阶段英语教学的侧重点,以本学期综合教程第一单元为例,就教学中如何提升词汇教学效果,如何实现以读促写、听说兼顾,怎样培养学生思辨能力,怎样进行中西文化的融合与传递及正确价值观的引领等具体问题进行了经验分享,并对如何让线上、线下混合教学模式更科学、高效地服务教学建言献策。

教研室由公共外语教学部系副主任张羽华主讲,以《全新版大学高阶英语综合教程》第四册第二单元为依托,针对本学期不同单元教学设计及教学思路进行了详细展示。提出将文章内容与四、六级考试各题型有机融合,针对性地讲解词汇和处理篇章。此外,教师们就“后疫情时期”如何组织课堂教学展开讨论,对于教学重难点的处理以及如何科学分配学时各抒己见,对说课内容进行询问补充,交流心得。

王轶院长指出,在新的教育改革形势下,公共外语将采用“瘦身”“拓新”“提质”“增效”等方式深化教育教学改革,逐步搭建以专门用途英语为特色的为学生专业学习服务的大学英语课程体系。教师应抓住发展机遇,树立转型发展观念,提高业务能力,努力把公共外语教学部打造成为一支与时俱进的高水平师资队伍。

本次集体备课活动加强了老师之间的交流和信息资源共享,解决了教学过程中的许多困惑和实际操作问题,进一步推动了教学观念的转变和教学方法的改进,更进一步为大学英语教学提供了针对性、有效性的保障,从而为我校学生外语核心素养培养、外语综合应用能力提高做出应有贡献。

(审核人:张子宇)