我院王轶副院长在全国高等学校外语教育 改革与发展高端论坛上做精彩报告

发布者:   时间:2022-03-20   点击数:

新闻网讯(通讯员 汪沛为了探索百年变局下中国高等外语教育的新发展、新思路、新格局,3月19日第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛于云端启幕,全国共有近3万人次观看。我院副院长王轶,在“教学之星”专题论坛上,以《“教学之星”与高校外语教师信息素养提升》为题,作了交流发言。

在报告中,王轶首先介绍了我校和我院的发展历史以及办学特色,为我校和我院进行了积极的宣传和发声。然后结合自己作为外研社“教学之星”大赛评委的切身感受,以及长春工业大学外国语学院教师参与“教学之星”大赛的备战过程,对于高校外语教师的信息素养的内涵和提升路径进行了新的阐释,并从教学设计素养,教学方法素养,教学实施素养,教学观察素养,教学媒体选用素养和教学反思素养六个方面,对外语教学的各个环节进行了全方位地分析,给出了有效的建议,为指导教学实践,提升外语人才培养质量等方面提供了借鉴,认为科技进步和变革开拓了现代教育的新维度。

在人工智能和大数据快速发展的时代背景下,教育信息化的发展诉求在催生我国现代教育改革发展的同时,也对奋战在一线的高校外语教师们提出了更高的要求。在这个时代的背景下,我们外语教师应该全方位地提升自身的信息素养,打磨教学技能,完善专业发展,为成为外语教学的一颗冉冉升起的新星而努力。

(审核人:李秀文