我院日语系在首届“外教社杯”全国高校日语电子课件大赛闯入决赛斩获佳绩

发布者:外国语管理员   时间:2021-07-13   点击数:

新闻网讯(通讯员 宋卓时我院日语系宋卓时、曾妍、万丽娜三位老师组成的教学团队成功闯入首届“外教社杯”全国高校日语电子课件大赛决赛并取得全国二等奖的好成绩。此次比赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会和上海外语教育出版社联合举办,共有来自全国两百多所高校的教师团队同堂竞技。

经过初赛评选,包括我院日语系团队在内的74个优秀团队提交的参赛作品从激烈的竞争中脱颖而出进入决赛。经过大会组委会特邀的资深日语专家对74份决赛入围作品进行细致全面的打分,综合决赛网络投票分数和专家评审分数,评选出特等奖、一等奖和二等奖。

最后,我院日语系团队参赛作品《東京見物》凭借过硬的动画微课、日剧场景、逻辑动画推演等多媒体技术为评委们留下深刻印象并获得全国决赛二等奖的好成绩。

(巧用歌川广重的浮世绘介绍幕末时代东京到京都的五十三处驿站)

(利用地图动画表现东京道路网)

(在课件中插入短动画讲解课文梗概)

(通过日剧场景模拟例句使用)

(我校团队获奖名单)

通过本次全国大赛,我院教师团队在利用现代多媒体完善教学、动画微课制作以及线上线下混合教学模式的探索等方面积累了大量宝贵经验,未来我院教师团队计划将本次全国大赛参赛作品制作方法和制作模式积极应用于其他专业课的课程建设中去,进一步丰富我院课程建设工作。

(审核人:王轶)