外国语学院师生深入学习习近平总书记在吉林考察时重要讲话重要指示精神

发布者:外国语管理员   时间:2020-08-18   点击数:

新闻网讯(通讯员  葛蔓近期,按照学校党委统一要求部署,学院党委组织召开了理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习了习近平总书记在吉林考察时的重要讲话重要指示精神,传达学习了学校党委常委会议精神、王忠书记讲话精神和《通知》精神,学院党委下发了《关于深入学习贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话重要指示精神的通知》,对开展好学习贯彻工作进行了部署,提出了“五个保证”的具体要求。82日至10日,各党支部,各系、部、中心按照《通知》要求,充分结合工作和疫情防控实际,利用校园网、微信、学习强国、e支部等平台,采取多种方式,组织党员、师生广泛开展了学习贯彻活动。通过学习,促进了党员、师生准确把握总书记重要讲话重要指示的精神实质、重大意义,进一步坚定了信心,鼓舞了干劲,明确了方向。

党委书记李文章表示,习近平总书记在吉林考察时的重要讲话重要指示精神,为吉林全面振兴发展绘就了新蓝图、明确了新坐标、开辟了新径路,是我们高举旗帜、奋斗实干的思想指南和力量源泉。我们要充分结合学院实际,坚定不移贯彻新发展理念,落实学校党委提出的“六个深入”要求和“八大项目”,以具体着实、有力扎实的工作实绩体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践成效,以智慧和汗水为推动学校特色高水平应用研究型大学建设,服务吉林振兴发展,实现伟大中国梦做出实实在在的贡献。

院长彭又新表示,习近平总书记的重要讲话和重要指示,饱含对吉林这片沃土的真情关注、深情厚谊和殷切期望,为推动吉林新一轮振兴发展指明了方向。我们要认真学习,内化于心、外化于行,对标对表学校特色高水平应用研究型大学建设的目标要求,紧密结合学院教育教学、学科建设、科学研究、人才培养等实际,认真总结“十三五”谋划“十四五”,不断创新工作思路、加大改革力度,提升管理水平和人才培养质量,推动学院事业高质量发展。

英语系党支部书记李笑表示,作为一名党务工作者,一定牢记总书记嘱托,严格要求自己,立足本岗实际,落实立德树人根本任务,教育引领广大党员、师生勇担新时代的光荣使命,砥砺前行,为推动学校事业发展,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

日语系院办联合党支部书记赵春辉表示,要深刻领悟总书记重要讲话重要指示精神的思想精髓,并转化成奋斗的激情和坚实的行动,立足本岗,履职尽责。要充分发挥党支部战斗堡垒作用,明确出发点、找准结合点、抓实落脚点,努力培养德智体美劳全面发展的优秀人才。

俄语系主任张美表示,要努力将俄语教学改革与东北振兴结合起来,体现服务地区经济的价值导向和地域特色,不断改革创新每门课程的课程设计,将语言能力培养与课程思政、跨文化交际能力培养紧密结合起来,实现真正意义上的教书育人,把总书记重要讲话重要指示精神落到实处。

公共外语教学部副主任李秀文表示,作为外语教师,认真学习习近平总书记在吉林的重要讲话后,感触颇深,尤其是总书记对大学生就业问题的关心关注。通过学习,更加明确了今后教育教学方向和靶向,要坚持以学生需求、社会需求为导向,重就业、重成果、重实效,做高质有效的教育教学。

公共外语教学部教师刘霞、英语系教师任均表示,作为高校英语教师,一定牢记总书记的教导,教好书、育好人,对学生有耐心,给学生以信心,让学生在大学英语的课堂里,树立良好的世界观、人生观、价值观。要以总书记考察讲话为原动力,在党的领导下,做新时代“四有”好老师,不畏教学实践之苦、教育改革之难,坚守教育初心,奉献三尺讲台,用奋斗书写人生华美篇章。

长期战斗在教育教学一线的曲亚静教授、王革教授、王晓娟教授表示,总书记考察吉林,为吉林发展注入了强大的驱动力,增添了强劲的加速器,要以立德树人为己任,推动课程思政落地生根。要承担起教书育人的神圣使命,培养出更多具有时代担当的社会主义现代化建设的合格接班人。要具体落实教育思政意识与大学英语这门基础学科的有效衔接,利用假期时间认真思考备课,让后疫情时代的课程更加明晰充实,真正做到育人成才。

18级学生党员李思颖、19级学生积极分子任佳彤表示,作为当代大学生,要响应党的号召,肩负历史重任,在朝气蓬勃、风华正茂之时,不断创新,不断发展,树立远大志向,努力锻炼成为祖国建设的栋梁之才。要牢记总书记的要求和期望,在当前努力学习奋斗,对未来充满必胜信心,努力为吉林、为家乡经济社会建设发展贡献青春和力量。

学院广大师生纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话重要指示精神作为当前首要政治任务,与自身工作、学习、生活紧密结合,与立德树人、真抓实干紧密结合,努力做到入脑入心入行,并切实转化干事创业、学习成才,推动学院事业高质量发展的思想指南、精神动力和切实行动。

(审核人:李文章)