“粟”来不易 俭则兴安 --学院党委致全体师生的公开信

发布者:外国语管理员   时间:2020-08-17   点击数:

老师们、同学们:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是党的优良作风。习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。近日,总书记更是就坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣氛围做出了重要指示,提出了明确要求。

“洪范八政,食为政首。”我们每一位党员、师生都要提高政治站位,深刻认识在国际国内形势复杂多变、全球新冠疫情不利影响之下,端牢饭碗、节约粮食、确保国家粮食安全的极端重要性。要把坚决贯彻落实总书记重要指示精神作为做到“两个维护”的具体行动,从我做起,从一餐一饭做起,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、做表率、真实践。基于此,我们向全院师生郑重倡议:

一、带头做勤俭持家的先行者。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。家庭是社会的基本细胞,我们要从自身做起、做家庭做起,从孩子抓起、从日常生活点滴抓起,牢固树立勤俭节约、爱惜粮食,浪费可耻、节约光荣的思想观念,铸塑艰苦朴素的家教家风和良好习惯,真正让中华民族的传统美德在我们每一个家庭中落地生根、厚植升华。

二、带头做节粮爱校的实践者。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们作为高校教师、青年学生,要提高厉行节约、反对浪费的政治自觉和行动自觉,时刻走在前列。从一日三餐做起,从食堂就餐做起,坚持按需取餐、适量定餐、不能剩餐,促进节约、合理消费。我们要以身作则,以光盘为荣,以剩饭为耻,坚持餐餐不余、年年有余,争做节粮爱校的表率和模范。

三、带头做社会风尚的引领者。

奢靡之始,危亡之渐。消费不能浪费,浪费粮食折射出奢华的思想观念和浮华的社会心态。我们要从自身开始,积极倡导健康、文明、节约的餐饮消费方式,把对每一粒粮食的节约带入我们的生活。在外就餐时,要坚持吃多少点多少,吃不完要打包,做到人走桌清、光盘行动,坚决抵制讲排场、摆阔气、搞攀比和“舌尖上的浪费”等歪风陋习,以实际行动示范、引领节俭节约的社会风尚。

老师们、同学们,民以食为天,我们要充分认识保证国家粮食安全的重大意义,实实在在地把总书记的重要指示精神贯彻落实到今后的工作、学习和生活实践当中,争做爱粮节粮、杜绝浪费的倡导者、宣传者、实践者,以实际行动确保国家粮食安全,营造勤俭节约、艰苦奋斗的优良社会风尚。

外国语学院党委

2020817

(审核人:李文章)