学院召开领导班子2020年度民主生活会

发布者:外国语管理员   时间:2021-01-20   点击数:

新闻网讯(通讯员  葛蔓根据省纪委、省委组织部文件要求和学校党委统一部署,学院领导班子2020年度民主生活会于2021年1月20日召开。学院班子成员、党政办公室主任参加会议。

为高标准高质量开好本次民主生活会,学院党委于1月10日专门召开会议,进行专题部署。党委书记李文章传达、解读了《长春工业大学领导班子2020年度民主生活会方案》,并参照《方案》精神,对学院班子按要求保质量做好会前各环节工作、切实开好民主生活会进行了详细部署,明确了会议主题。全体班子成员高度重视,进一步对照学习内容,深化理论学习,做到了反复学、深度学、重悟透、见行动;进一步聚焦5个方面问题,通过自身查找、群众指出、成员互提以及自己在分管领域主动征求等方式,广泛征求了师生意见建议;进一步浓郁民主氛围,逐级逐一、深入开展了谈心谈话,做到了沟通思想、明确问题、提出要求、达成共识,进一步凝聚了班子合力,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础、理论基础、群众基础和政治基础。在此基础上,全体班子成员本着实事求是、客观真实的原则,自己动手、认真撰写班子民主生活会对照检查材料和个人发言材料,进行了多轮修改,得到党委组织部认可和审核通过。

民主生活会上,李文章首先代表班子做对照检查,指出了班子一年工作中存在的问题、根源及下一步努力方向,特别就进一步落实疫情防控责任、织密防控网络,切实谋划好学院“十四五”规划等进行了要求和强调。全体班子成员分别发言,进行了对照检查和开门见山的自我批评,其他成员坦诚相见、开展了认真的批评,提出了中肯的意见建议。会议氛围团结、和谐、融洽,取得了预期效果。

李文章在总结中提出三点要求:一是进一步用好批评与自我批评武器。希望全体班子成员要从自身出发,提高对开展批评与自我批评的站位和重视,真正做在日常里、做到常态化。要坚持红脸出汗、一针见血,不断规避以讲道理代替摆问题、以工作希望代替提出批评、以自我批评代替批评别人、以集体问题代替个人不足等误区;二是持续严肃党内政治生活。希望全体班子成员要带头高度重视、认真开展好民主生活会、组织生活会,将其作为自我斗争、完善提升、加强团结的重要形式,真正走心、入心。要切实把推进党内政治生活严肃化、规范化作为一项重要政治任务,在实际工作中抓实抓好抓出实效;三是着重在整改落实上下功夫。要求全体班子成员在本次民主生活会后,在就相关情况查实、说透、讲清的基础上,关键要在做实上下苦功,结合学院事业发展、分管领域工作和个人实际,抓好整改措施的贯彻落实。要与以往民主生活会上提出的整改问题,特别是尚未完成或未彻底完成的问题贯通起来,一起整改,改到位,改出实际效果,改出工作成效。

(审核人  李文章)