位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

外国语学院活动顺利开展心理素质提升工程系列活动

发布者:   时间:2021-11-01   点击数:

新闻网讯(通讯员 刘明慧为帮助大一新生迅速融入大学生活,学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主办,外国语学院承办的心理素质提升工程之女大学生朋辈心理咨询系列活动如期开展。外国语学院心理站开展了心理知识竞赛和“携手起航——大学新生适应团体辅导”活动。全院心理委员以及全体大一新生参加。

心理知识竞赛活动2021年10月11日举行,旨在通过竞赛来增加心理委员、心理联络员的心理知识储备同学们了解心理健康的重要性提高其整体心理健康知识水平同时有利于同学们将理论付诸于实践将其所学的心理健康知识应用于解决班级同学出现的心理问题

“携手起航——大学新生适应团体辅导”活动2021年10月13日举行。本次活动分为三个阶段,第一阶段是暖心阶段,第二阶段是相识阶段,第三阶段是结束阶段。

通过“松鼠搬家”游戏,原本兴致低沉的同学们逐渐活跃了起来,安静的教室充满欢声笑语。在“寻找大手印”中,各个小组齐心协力找出其中手最大的人,全身心投入到活动中来,并遵守无条件接纳他人,保守秘密,关闭手机的游戏规则。在体验变成“鸡蛋--小鸡--猩猩--人类”的“进化论”游戏中,大家在轻松愉悦的氛围中体验了成长的过程。而“优点轰炸”,则使新生同学做到了肯定自我,接纳他人。在手拉手组成包围圈的“突破重围”中,新生增强了团队意识,有效缓解了新入学不安焦虑的心理。最后以一首《相亲相爱一家人》结束了本次团体辅导。

此次女大学生朋辈心理咨询系列活动在学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心的指导下顺利开展,增进了高低年级之间的感情,体现了各级同学互帮互助、彼此关爱的真挚情谊,帮助新生学会自我认识和接纳,彼此尊重、互相理解、增强合作意识,加强集体凝聚力,实现了大学生心理素质的整体提升。

(审核人:于伟)