位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

外国语学院赴伪满皇宫东北抗联研究的动态及成果座谈会

发布者:外国语管理员   时间:2019-05-28   点击数:

2019年5月27日下午13点30分,在日语系书记赵春辉老师、兼职辅导员老师刘忠超同学的带领下,长春工业大学外国语学院全体研一学生和本科优秀学生参加了由伪满皇宫博物院主办的“长春文博讲坛”。中共中央党史研究室第一研究部原副主任、研究员李蓉发表了题为“东北抗联研究的动态及成果”的演讲。

讲座上李蓉老师首先强调并充分肯定了东北抗战在整个抗战中发挥的重要作用。我国将抗战史由八年改成了自“九一八事变”为始的十四年,这是对东北抗日英雄们一个最大的安慰,更是对东北抗联队伍最大的一个肯定。

李蓉老师对东北抗战史梳理工作提出了四点希望:一、要梳理东北抗日的历史发展。二、要总结东北抗日的经验教训。三、要找出规律性的东西。四、要发扬东北抗日的伟大精神。东北抗日联军是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有着不可磨灭的伟大功绩,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。

其次,李老师讲述了日本集团部落政策对东北抗战的严重打击。“集团部落”是日本侵华战争中的暴行之一。对于东北抗联精神,李蓉老师总结为三个“英勇”,即英勇奋斗、英勇顽强、英勇牺牲!

讲座的最后,大家积极交流互动,对东北抗战怀有极高热情,提出把东北抗联与地方党史相结合,让更多人了解这段历史。

东北抗联精神是引领新时代青年积极奋斗的一面旗帜,为新时代青年的人生价值取向树立了榜样。在社会迅速发展的今天,每个人都有着各自不同的人生奋斗方向,不同的方向决定着不同的人生道路。青年的人生奋斗目标决定着国家的未来。我们作为当代青年应从东北抗联精神中不断汲取精神力量,形成自己向上向善的人生价值观,谱写自己壮丽的青春篇章。