外国语学院公共外语教学部开展《理解当代中国》系列教材集体研讨会

发布者:   时间:2022-11-29   点击数:

本网讯(通讯员 孙莉为了贯彻落实《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂”工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入我校大学外语教学研究和人才培养全过程,公共外语教学部分别于11月23日、25日、26日以教研室为单位进行了“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”主题教研活动。全体公外部教师参加了本次活动。

第一教研室赵雪老师基于对《习近平谈治国理政》英译版内容基本框架、内在逻辑的梳理,既从宏观角度将书中专题与课本的单元主题及思政要点进行了匹配、融合和扩展,又从词、句、段落、篇章的微观层面赏析了这套外宣翻译范本的语言。

第二教研室姜水红老师为大家讲解如何将“三学三进”融入大学英语教学,主要体现在口语和写作教学中的应用。讲解后,教研室教师围绕学生学情、课堂互动、教学目标、教学过程、教学评价等各方面展开热烈研讨,并对姜老师授课内容与三进教学设计相结合给予赞扬,给一线教学的教师们带来新的教学思路,效益匪浅。最后,王轶院长进行了总结发言,进一步提出“三学三进”与大学外语教学有机融合的合理方法和正确方向。

第三教研室汪沛老师做了“大学英语课程思政——《习近平谈治国理政》在大学英语教学中的融入”的报告。以《全新版大学高阶英语综合教程3》为例,向大家展示了如何将习近平新时代中国特色社会主义的理论成果融入课堂,真正做到“入教材” 、“入课堂”、“入头脑”。

本次研讨会的成功举行不仅为我院“三进”教学创新改革工作指明了方向,进一步推动了“三进”课程建设,深化了“立德树人”的根本教学任务激励着任课老师在课程设计、引导学生和成果产出等方面做出调整,从而更好地发挥“思政育人”的作用,培养更符合国家发展需要的高素质综合性人才。

(审核人:张子宇)