我院学生在“第十六届中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛中喜获佳绩

发布者:   时间:2021-10-13   点击数:

新闻网讯(通讯员 宋卓时2021年10月10日,“第十六届中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛在吉林大学东荣会议中心报告厅举行,来自东北地区32所高校的选手们在线上齐聚一堂、同台竞技,我院日语专业19级学生李俊璇在比赛中发挥稳定,荣获三等奖的佳绩。

本次中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社和日本华人教授会议主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委会员和中国日语教学研究会协办,吉林大学承办。

图一 进行赛前演练的李俊璇选手

图二 进行命题演讲的李俊璇选手

图三 连线主持老师抽取即席演讲题目

本届演讲比赛的命题演讲题目为:1、“新冠抗疫给我的启示;2、“如果我能穿越时空”。在命题演讲环节中,李俊璇同学展示了自己扎实的日语基本功,发音清晰,语言表达流畅,从人与自然要和平相处,保护自然、爱护自然和我们要学会珍惜身边的人、事、物两个方面来阐述新冠疫情给我们带来的启示。在即席演讲环节,李俊璇同学沉着冷静、发挥稳定,最终获得了三等奖的佳绩。

外国语学院高度重视本次比赛,由日语系宋卓时老师及外教渡部惠老师对李俊璇同学进行专项特训,展现了我校日语系教师严谨的教风,体现了我校以赛促学、以赛促练、以赛促教的办学宗旨。

通过在线观看此次演讲比赛,大大激发了学生们学习日语的热情。期待我校学生能够再接再厉,争取在下次比赛中再创佳绩。

(审核人:李秀文)