日语系召开课程思政优秀案例观摩交流会

发布者:外国语管理员   时间:2020-10-26   点击数:

新闻网讯(通讯员 曾妍按照学校、学院关于开展课程思政建设集中研讨活动的通知,为了进一步学习贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,日语系制定了关于开展课程思政建设活动方案,并于109日晚7:30, 在线上QQ工作群平台,召开了“课程思政优秀案例观摩交流会”,日语系主任曾妍主持会议,日语系全体教师参加,副院长周爽观摩了交流会。

日语系的宋卓时、龙慧星两位教师,分别展示了精心设计的《日本概况》和《基础日语1》两门课程的思政设计案例。宋卓时选取了日本文字的历史、日本人的宗教和信仰、日本的茶道等八个教学案例,详细介绍了日语课程中融入思政点的设计思路。龙慧星从初次见面的礼仪、文化产业、留学、学术研究等八个方面,展示了如何挖掘育人元素,将知识传授、能力培养与思想价值引领融为一体。

观摩完两位教师的优秀案例,其他教师也受到很大启发,围绕着《如何挖掘日语专业课程所蕴含的思政元素》这一主题,展开了热烈的交流和讨论。首先,系主任曾妍提出:“教师应提升政治站位,找准社会热点,将身边鲜活事例与教学内容有机结合。现实生活中,道德规范、哲学原理、做人道理无时无处不在,许多事情都能跟育人结合起来。教师应充分挖掘课程中的思政元素,自然贴切地融入到日语教学过程中”。接着,系支部书记赵春辉强调:“在日语教学中挖掘育人元素,引导学生树立核心价值观,要与习近平新时代中国特色社会主义思想和‘四个自信’紧密结合”。然后,教师刘小平、万丽娜、何微、林进、金香梅等分别结合自己所授课程,介绍了各自的课程思政设计点。教师们就传授日语知识的同时,如何将中华民族的优秀传统文化、青年人的担当、创新、奉献、团队合作精神、家国情怀等融入教学全过程展开了热烈的讨论发言。最后,本次观摩交流会圆满结束。日语系全体教师一致认为定期召开这样的课程思政经验交流会十分必要,促使教师反思、总结,将好的方法、案例发掘出来,在成就自我的同时,也为其他教师提供了宝贵的经验。

(审核人:周爽)