外国语学院召开课程思政建设集中研讨会

发布者:外国语管理员   时间:2020-10-16   点击数:

新闻网讯(通讯员:卢迪为深入贯彻十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》通知精神,按照学校关于开展课程思政建设集中研讨活动的通知精神,学院制定了《外国语学院开展课程思政建设活动实施方案》,全面推进我院所有专业、所有课程的课程思政建设工作。

学院成立了课程思政建设活动领导小组,由党委书记李文章,院长彭又新担任组长,认真学习并深刻领会《纲要》的总体要求,讨论学院建设方案的具体落实各系部相继开展案例观摩、交流研讨活动。学院领导分头深入各系参加并指导研讨活动。

1016日上午学院召开思政课程建设集中研讨会。学院班子,全体老师参加会议。会议由副院长周爽主持

会上,院长彭又新向参会教师阐释课程思政的重要意义,以及具体要求,要求教师们教授学生知识、培养本领的同时,要培养学生德育能力,各专业要以培养人才为最终目标,积极开展课程思政建设,挖掘课程元素,做到润物细无声。

书记李文章强调开展课程思政,教师要提高政治站位,教育者要先受教育,要有使命感和责任感。要把课程思政真正落实教育实践,在实践中再完善再提高,做到门门课有思政,人人讲思政,把思政教育落实到实处。

研讨会中,各专业推选8个课程思政案例参加学院展示,分别是孙老师的《全新版大学英语综合教程课程思政案例设计》、张羽华老师的《全新版大学英语综合教程3课程思政教学案例》、李秀文老师的《新视野大学英语课程思政案例设计》、姜水红老师的《托福课程思政案例设计》、赵艳宇老师的《英语国家社会与文化-课程思政教学案例》、李笑老师的《英语阅读3-课程思政教学案例》、宋卓时老师的《日本概况-课程思政设计》、龙慧星老师的《基础日语1-课程思政教学案例》等8个优秀案例。

副院长周爽做了最后的总结发言,对展示的优秀案例做出高度评价,鼓励教师积极呈现高水平的课程思政教学案例,强调课程思政建设要以教书育人为目的,教师要注意思政元素的挖掘,调动学生的积极性,要线上线下相结合、课前课中课后形成闭环,潜移默化的有效开展思政教学。

外国语学院在此次课程思政研讨会中,通过优秀案例展示活动,肯定了广大教师思政教学前期准备工作,激励和鼓舞全体教师在未来的日常教学中,继续深入挖掘德育元素,继续探讨如何有效开展课堂思政教育,做到语言与育人的深度融合!

(审核人:周爽)